韓国風チゲ鍋と韓国料理です
カテゴリ: その他
しかも、韓国で言うチゲは料理ジャンルの一つ、日本でいう”今夜は鍋にしようか!”というのと同じ感覚なのです。
ただし、誰かがどこかで日本語訳を誤っちゃったみたいなんですよね。
確かに、韓国にもチゲという料理は存在し、日本の韓国風チゲ鍋は、それをベースにしています。
実は「チゲ」という単語自体が韓国語では「鍋」という意味で、韓国風チゲ鍋というと、「鍋鍋」という意味になってしまうのです。
だから、韓国人に言わせると、どうしてキムチたっぷりの劇から韓国風チゲ鍋だけが日本で人気になったのか、今一よく判らないそうです。
韓国料理と言えば焼き肉かチゲ鍋と言われるほど、日本では有名です。
なので、必ずしもキムチの入った韓国風チゲ鍋ばかりとは限っていません。
あれが、正しい韓国風チゲ鍋の姿と食べ方、まさに百聞は一見にしかずですね。
一人ずつ小鍋に盛り、スープ感覚でいただくのが、一般的なチゲ鍋の食べ方です。
韓国風チゲ鍋をするために、わざわざ小さな鉄鍋や土鍋を人数分揃えるのは大変ですもんね。
最もポピュラーなキムチチゲや豆腐チゲ、海鮮チゲ、近頃では豆乳チゲというのも人気になっているようですね。
韓国風チゲ鍋は鍋物ですから、みんなでわいわい取り分けながら食べたいところですが、韓国では大勢でつつくという事もありません。
居酒屋で韓国風チゲ鍋をオーダーすると、必ず戸言っていいほど、一人前の鍋で出されますからね。
だけど、家で作る時は、大鍋から個々に取り分けるスタイルの方が絶対的に楽でしょう。
韓国風チゲ鍋や韓国料理店の情報は、ブログやサイトの口コミを参考にされるといいでしょうし、たまには家族で外食を楽しむいいきっかけになるとママは嬉しいですね。
韓国風チゲ鍋と一口に言っても、その具材や味付けによっていろいろな鍋が存在します。
多分、韓国料理と言えばキムチ、そして辛いというイメージが強いからだろうとの事でした。韓国風チゲ鍋と言えば、韓国料理の代表格ですが、本場韓国にはチゲ鍋という料理はないって、ご存じでしたか。
ですから、日本では逆に、専門店よりも居酒屋の方が本格的な出し方をしているのかも知れません。
これは本場韓国でも同様で、韓国風チゲ鍋のメニューは実に豊富です。
なるほど、言われてみればそうですが、最近は日本にも本格的な韓国料理店が増え、本格的な韓国風チゲ鍋を食べさせてくれるお店も沢山あります。
ほら、冬ソナでもそうだったでしょう、小さな鉄鍋の蓋を開けて、スプーンでチゲをゆっくりと口へ運ぶシーン、思い出してみて下さい。