韓国風チゲ鍋の素とは
カテゴリ: その他
韓国風チゲ鍋好きの人も、そうでもない人も、最近よく市販されている韓国風チゲ鍋の素、あれは中々便利ですよ。
韓国風チゲ鍋の素を使ったレシピを紹介しているブログやサイトも沢山ありますから、是非ともチャレンジして、韓国料理上手になりましょう。
我が家では、いつもインターネットの韓国素材のお店で、決まった韓国風チゲ鍋の素をお取り寄せしています。
韓国風チゲ鍋の素で豚肉と玉ねぎ、そしてキムチを煮込んだ具をたっぷり載せた豚丼は絶品ですよ。
つまり、スープも、味噌も、香辛料もギューッと詰まっている訳じゃないですか。
そんな韓国風チゲ鍋の素は、当然、実に使い道豊富で、重宝な調味料と言えるでしょう。
そして、スープの素や調味料として、日々の料理に使いまくっているのです。
我が家では、使い切りのパックではなく、瓶入りの韓国風チゲ鍋の素を冷蔵庫に常備しています。
何も難しく考える必要は一切なくて、古くなった白菜キムチを炒めるだけで、味も香りも増します。
やはり、国内の粉末唐辛子やコチ事案で作られたものとは違って、香りもいいし、結構辛いけど、味のある辛さというのでしょうか。
韓国風チゲ鍋の素を市販の焼き肉のタレと混ぜると、実にコクのあるオリジナルの焼き肉のタレが出来上がります。
安い焼き肉のタレを高級な焼き肉のタレに変えてくれる秘密兵器です。
スーパーなどでも必ず戸言っていいほど置いてますし、インターネットでも、”自慢の韓国風チゲ鍋の素”などという表記をよく見掛けるようになりました。
韓国風チゲ鍋ブームのお陰で、最近はいろいろなメーカーが韓国風チゲ鍋の素を出しています。
何故なら、韓国風チゲ鍋の素は、鶏や豚から取ったスープに、コチジャンや唐辛子などを混ぜ合わせたものですよね。
勿論、お肉もお野菜もたっぷりの韓国風チゲ鍋は、これからの季節には最高ですけどね。
肉と野菜を炒めたところに、さっと流せば、たちまち韓国風野菜炒めの出来上がり。
けれど、私としては、韓国風チゲ鍋をする時は、スープから作るのが好き。
韓国風チゲ鍋の素は、家で簡単に本格的なチゲ鍋を作れるところから人気を博しているようです。
後は、市販の中華スープの素か和風出しの素とコチジャン、それに赤唐辛子で、十分美味しい韓国風チゲ鍋のスープが作れるので、もしよかったら一度試してみて下さい。
スープの素にするのは古いキムチ、具材として後から鍋に入れるのは新しいキムチ、この使い分けがポイントです。
という事で、我が家では、市販の韓国風チゲ鍋の素は、もっぱら調味料で、余り鍋料理に使った事はないですね。
コリアンタウンでいただく韓国風チゲ鍋の味覚が楽しめるところを大変気に入っています。