韓国風チゲ鍋の評判の材料の掲示板です
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勿論、具材となる材料はオール国産でも全然OK、とにかく、調味料だけ韓国産に拘ってみて下さい。
何故なら、韓国風チゲ鍋の「チゲ」は、韓国語で鍋という意味だからです。
ですから、韓国料理のお店のメニューには、「キムチチゲ」とか、豆腐チゲ」とか、「海鮮チゲ」などと書かれていますよね。
なので、出来るだけコリアンタウンやインターネットなどで、韓国産の味噌や唐辛子を入手される事をお勧めします。
ところが、韓国風チゲ鍋の場合だと、材料はある程度判っても、味の想像が付かないんです。
それこそ、韓国風チゲ鍋の代表格であるキムチチゲを和訳したキムチ鍋は、材料+鍋と名の付く数少ない鍋料理です。
ですから、辛いと覚悟して食べたら、甘い味噌味だったなんていう事も考えられますね。
例えば、最もポピュラーな韓国風チゲ鍋のように肉を主役にした鍋料理なら、牛しゃぶや豚しゃぶ、鶏肉の水炊きなど、材料+食べ方や調理法です。
このように材料の名前+鍋という呼び方は日本でも珍しくなさそうな気はしますが、実際には案外少ないんですよね。
韓国では、あっさりしたすまし仕立てのチゲもあれば、甘い味噌を使ったチゲもあります。
というのも、日本人剥けに市販されている国内産のコチジャンや唐辛子では、ただ辛いだけで、味わいが得にくいからです。
そういう意味では、日本の鍋を選ぶよりも、韓国風チゲ鍋を選ぶ方が難しいかも知れませんよ。
韓国風チゲ鍋に限らず、食材は出来るだけ日本国産に拘りたいと思われる主婦の方も多いかと思いますが、チゲ鍋の場合だけはちょっと別と考えて欲しいですね。
他にも、アンコウ鍋やきりたんぽ鍋、もつ鍋などもありますが、材料の名前+食べ方や調理法という鍋料理や、地名などが付けられている鍋料理も少なくありません。
それぞれの具材が主役の韓国風チゲ鍋という意味で、日本語に訳すと、「キムチ鍋」や「豆腐鍋」、「海鮮鍋」という事になります。
韓国風チゲ鍋の種類は、その主役の材料+鍋という事で、一見実に判りやすいようには思います。
ただし、韓国風チゲ鍋と一口に言っても、本来その味付けは様々、決して辛いものばかりではないんです。
少なくとも、韓国風チゲ鍋の調味料は、出来る事なら韓国産に拘っていただければと思います。韓国風チゲ鍋というのは、実に面白い料理で、日本語に直すと「韓国風鍋鍋」という意味になってしまいます。
近頃は、韓国風チゲ鍋の元というのも売られていますが、やはりあれも同様ですね。
何しろ、日本だと、「すき」と付いていれば味付けされたスープで材料を煮込む鍋、「ちり」と付いていれば、水炊き風でポン酢で食べるものと想像出来ます。
ようするに、韓国風チゲ鍋イコール、コチジャンと唐辛子で味付けした辛い鍋という固定観念はNGです。
きっと、今までとは一味も二味も違う本格的な韓国風チゲ鍋が出来上がるはずですよ。