違いから見る発泡酒と第三のビールのポイントなんです
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何より安価というところに魅力があり、ビールよりも安い発泡酒よりも更に安く手に入ります。
これは、一見すると手間に思えるかもしれませんがビールの基準から逆算して考えると発泡酒と第三のビールの特徴が見えてきます。
もちろん、67パーセントを下回ったものが発泡酒となり価格面で優位に立ちます。
それ以外にも副原料と呼ばれる、水ホップ麦芽以外の原料に違いが認められます。
まずビールたらしめる理由が原料であり、ここから麦芽を減らしていったものがまず発泡酒となります。
ビールの中にも麦芽の量に違いがあるのは、日本人好みの味付けと言われています。
ただ、手にしたアルコール飲料が発泡酒なのか第三のビールなのかは一見すると分かりにくいのが現状です。
第三のビールと発泡酒との決定的な違いとして、麦芽使用の有無があります。
ここまで来ると、発泡酒はおろかビールからかけ離れた飲料と感じるかもしれません。
たとえば、外国規格でビールと認められている飲料も日本に輸入する際に発泡酒と表記しなければならない事があり得るのです。
そもそもビールと発泡酒の違いからして、気にしない方にとっては小さな問題となってしまいます。
ひとまず、ブログやサイトから発泡酒等に関する情報を収集してみると良さそうです。
そういう意味で言えば、発泡酒や第三のビールは手軽にビールの雰囲気を味わえる飲料として良い選択肢になっています。
発泡酒と第三のビールとには明確な違いがあるのですが、現状ではあまり認識されていないかもしれませんね。
もちろん細かく見ていけば記載されているのですが、ぱっと見ではビールか発泡酒か第三のビールかを判別するのは難しいでしょう。
麦芽を用いない事で発泡酒との違いを出している第三のビールですが、数々の研究によって限りなく近い雰囲気を出す事に成功しています。
確かに、人によってはビールとして捉えず好まない事もあるのですが雰囲気を味わいたい方にとっては発泡酒よりも手軽で良い選択肢になるのです。
日本のビールは麦芽の量によって酒税が決まり、67パーセントを基準としてビールか発泡酒かに分かれます。発泡酒というのは、日本においてはビールに用いるよりも麦芽の量が少ない飲料を指します。
発泡酒とビールとの違いは見えてきましたが、では第三のビールとの違いはどこにあるのでしょう。
この副原料は、発泡酒に分類される上で重要な位置にあります。
つまり、第三のビールには麦芽が使用されていないのです。