発泡酒の気になるカロリーのポイントとは
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ビールと発泡酒の大きな違いの一つに使用されている麦芽の量があり、この多少によってかかる酒税に差が出てきます。
発泡酒とビールとの違いは麦芽の量だけでなく、副原料と呼ばれるところにも及びます。
ただし、日本にも日本で定めたビールの規格が存在するため海外から輸入する際に都合発泡酒と名を変える商品が存在するようです。
ビールとなるためには麦芽の量が多くなければならず、そうすると酒税が高くなります。
日本のビールをドイツに持っていってもビールと認定されるのはごく一部、という話もあるほどで発泡酒の特異性が伺えます。
発泡酒は麦芽の量を抑える事によって酒税を抑え、結果的に低価格での商品提供を可能としたのです。発泡酒をビールの代わりに飲む、という方はかなり多いのではないでしょうか。
発泡酒の利点といえば、ビールでは出来ない様々な副原料を配合できる点にあります。
たとえば、ダイエットにおいてビールはカロリーだけでなく糖質を考えても避けたい飲み物としてリストアップされます。
ビールと同じ味とまではいかないものの近い味が再現されており、発泡酒で満足という方も多いです。
しかし、ダイエットを意識した発泡酒はカロリーや糖質の量を限りなく抑えているため気兼ねなく飲むことが出来るのです。
代表例がノンアルコールビールと呼ばれるもので、カロリーオフも珍しくありません。
ビール好きから発泡酒に流れたという人だけでなく、ビールは口に合わないという方も少なからずいますね。
発泡酒や第三のビールなど、ビールに似たアルコール飲料はかなり多いです。
奥の深い発泡酒に関する詳しい情報は、ブログやサイトからもチェックしてみると良いでしょう。
ビールの本場といえばドイツですが、日本とはまた違った規格で作られています。
しかしこれは世界的に見ても珍しく、日本特有の文化と言えるのではないでしょうか。
ただ、最近では発泡酒よりも更にカロリーや糖質カットにこだわった飲料が展開されています。
そして酒税の問題が、ビールや発泡酒などの多様性を生んだと言えるでしょう。
単純にカロリーや糖質の数値のみを見て決定するのか、或いは飲みごたえも考慮した上で複合的に決定するのかによって発泡酒の選択肢は違ってくるでしょう。
この考え方は、ビールでは実現されない発泡酒ならではの特性と言えるのではないでしょうか。
ビールを発泡酒に変えるメリットは、一つ大きなものを挙げると料金的な話になるでしょう。
もちろん発泡酒の中にもビールにほど近い成分のため、カロリー高めという商品はあります。