人気の味噌の具の経験談です
カテゴリ: その他
味噌の具と言えば、実に沢山の種類がありますからね、人それぞれ好きなもの、嫌いなものというのがあるでしょう。
という事で、我が家の味噌は、最低でも5種類は具が入った超豪華晩ですよ。
ただ、個人的にはやっぱり松茸は松茸のお吸い物で知られるように、すまし汁の方が合うような気がする。
ほら、以前テレビのコマーシャルでやっていた食べる味噌っていうやつ。
それに玉葱と油揚げというトリオは、私が作るみそ汁の中では、一押し具材です。
因みに、人気の味噌具材ランキング第4位は大根だそうで、大根の御味御汁は今も健在ということですね。
まあ確かに、松茸を具材に入れた味噌というのは最高級でしょうし、不味くはないだろうとも思います。
味噌の具で私が一番好きなのはジャガイモ、味噌だしの中で柔らかくとろけるようになったポテトちゃんは最高でしょう。
まあもっとも、本当に美味しい味噌を使った味噌というのは、具の種類や量に関係なく、ご飯が美味しく食べられるのが当たり前なんだそうですけどね。
ただ、全国的にはやはり味噌の具と言えば豆腐、これが一番人気なんですね。
後、ちょっと意外だったのは、きのこの味噌、これが思いのほか多くの支持を集めているという事です。
まあ味噌の具材としては、シメジやエリンギの方がフィットするのではなかろうかと・・・。
まあ恐らくこれは、いろいろなキノコ類がみそ汁の具として支持されているというより、ナメコ汁の人気が高い事を示しているものと思われますが、さてさてどうなのでしょう。
ただ、御味御汁、何、それ?なんて言う人も増えていて、そこにちょっぴり時代の流れを痛感させられるのであります。
次いで第2位がワカメだそうですから、やっぱ豆腐とワカメのみそ汁が定番という事にはなって来るのでしょう。
ですから、比較的リーズナブルな具材が支持を集めている訳で、この辺りにも、みそ汁は家庭の味、おふくろの味、そして庶民の味だという事を物語っていますね。
味噌の具材として人気の高いのは、豆腐とワカメ、それに油揚げと言ったところでしょうか。
具満点で栄養も満点、それだけでご飯が美味しく食べられるっていうやつね。
やっぱどうせなら、いろいろな具材を美味しく楽しみながらご飯も進むというのが私の理想の味噌スープなのであります。
因みに、私は沢山の具が入ったまるでおかずのようなみそ汁が好きです。
という事で、皆さんもいろいろな具材の味噌を関連のブログやサイトから調べ、あれこれ試して、自分なりの人気ランキングを付けられてみてはいかがでしょうか。