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味噌の体験談です

カテゴリ: その他

そして、本家本元の味噌煮込みほうとうを追い抜き、味噌イコール名古屋名物となっていったようです。
だって、味噌ラーメンていうのも日本独特の料理で、本場中国にはないそうですからね。
それがいつしか名古屋でも地元名物の八丁味噌ときしめんを使って作られるようになったんですねぇ。
でも、全国的には、あの赤だしはちょっと苦手だとおっしゃる方も少なくないでしょう。
それどころか、元々味噌は武田信玄が地元山梨名物のほうとうを味噌仕立てで味わったのが起源とされる富士の裾野の郷土料理だったそうですよ。
が、しかし、そもそも味噌というのは味噌味のスープで煮込んだ鍋焼きうどんの事。
ご当地が生んだ真っ赤な八丁味噌ときしめんのコラボで、正しく名古屋飯の代表格です。

味噌は読んで字のごとく、味噌味のスープでうどんを煮込んだもので、まあ二祖ラーメンに変わるものと考えていいでしょう。味噌と言えば、言わずと知られた名古屋名物だぎゃぁ。
という事で、皆さんも関連のブログやサイトを参考に、いろいろな風味や具材の味噌を楽しまれてみてはいかがでしょうか。
必ずしもベースとなるスープは八丁味噌風味でなければならないとか、きしめん使用でなければならないというものではありません。
でも、味噌は鍋焼きうどんの一種で、冬には熱々を食べるとほんと美味しいんですよね。
特に太めのほうとうや平べったいきしめんは味噌スープになじみやすくて実にナイスなコンビ。
因みに、私は札幌名物の味噌ラーメンの方がどちらかと言えばすきなんだけど、さてさて皆さんはいかがでしょうか。
味噌はそんな独特の麺文化を持つ名古屋や山梨では発展するべくして発展したのかも知れません。
確かに、名古屋圏では皆さん八丁味噌大々好き人が圧倒的多数ですから、赤いスープのうどんは当たり前。
味噌だけじゃなく、味噌カツというのも名物料理になっていますよね。

味噌は味噌スープの鍋焼きうどんですからね、別に無理に八丁味噌で作らなければいけないというものではないんですよね。
ですから、その場合は、合わせ味噌で煮込みうどんを作るのも多いにありなんです。
実際、日本中には知る人ぞ知るご当地味噌というのが沢山存在します。
私なんかは、白味噌仕立ての煮込みうどんもコクがあって好きですね。
ただ、当然の事ながら、日本ではラーメンよりうどんの方が古くからありますから、味噌ラーメンが味噌を真似て誕生したものと考えていいでしょうね。

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