味噌の土手鍋の評判です
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味噌はやっぱりみそ汁にして食べるのが一番だとかと言われますが、どうしてどうして、今の時期は鍋の方が絶対最高だと私は思いますね。
味噌は名古屋の八丁みそや京都の西京みそ、それに東京の江戸甘味噌などに代表されるように、ご当地ならではの風味と用途を持っているものが沢山あります。
実はこのみそを土手のように塗るところから土手鍋は銘々されたものなんですね。
冬に広島へ行ったら、何が何でも味噌の香り漂う土手鍋を味わわなくっちゃね。
因みに、土手鍋に使われる府中味噌は府中市で造られるご当地みその一つで、牡蠣は何と言っても宮島の生牡蠣が最高でしょう。
特に冬の味覚の代表格とも言える牡蠣を使った土手鍋というのは絶品中の絶品ですよ。
ですから、すじ肉を味噌と醤油で煮込んだ大阪の土手煮とはちょっと違います。
そう、土手鍋は正しく広島県民が誇る郷土料理の横綱、はっきり言って、お好み焼きなんて目じゃないですよ。
例えば、京都の西京みそを使った魚介類の西京焼きや信州味噌を使ったおやき、それに名古屋なら、誰もが知っているみそ煮込みうどんには八丁みそなんていう名コンビですね。
因みに土手鍋というのは、貝類と野菜を入れた味噌風味の鍋料理の事で、必ずしも牡蠣でなければならないというルールはないんだそうです。
そうして誕生した絶品料理が広島の冬の名物土手鍋なのであります。
あの味噌の溶かし加減で微妙に変わる牡蠣の味わいはたまりませんね。
個人的にはどちらも好きですが、やはり冬には冬しか味わえない土手鍋の方を出来れば存分にいただきたいと思いますね。
そこで、その特徴を生かし、自分好みの味を作り出す楽しみを持っているのが広島名物の土手鍋です。
味噌は言うまでもなく、その溶かし加減でスープの味を自由自在に変かさせる事の出来る調味料。
そして香りも高く、正に冬を楽しむ味覚だろうと私は思いますよ。
そしてそして、広島名物の牡蠣には、やはり広島名物の府中味噌がよく合います。
ただ、世の中には牡蠣が苦手だと言う人も結構いますから、そういう方は、他の貝類と味噌との新たなバランスというのを考えても楽しいかも知れませんね。
ですから、アサリでも、ハマグリでも理屈的には全然OKとされているようですが、やっぱり土手鍋と言えば牡蠣でしょう。
鍋の周囲に壁を作るように塗った味噌を適度に崩し、スープに溶かしながら豆腐や野菜、そして主役の牡蠣を味わいます。
でも、味噌を使った鍋料理は、土手鍋以外にも沢山ありますから、関連のブログやサイトで調べ、いろいろ作ってみたいところではあります。