発酵食品のポイントなんです
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そういう意味では、日本の醤油や味噌は、今や世界中で使われる調味料となっています。
後、高級食材のアンチョビも、発酵食品の代表格と考えていいと思います。発酵食品と言えば、誰もが思い浮かべるのがチーズやヨーグルトでしょう。
が、しかし、缶の中で完全密封状態にしたまま発酵させるため、その缶の蓋を開けた瞬間の臭いの強い事強い事。
また、日本の納豆に似たインドの「テンペ」なんかは、むしろ納豆よりもあっさりしていて食べやすいという声もよく聞きますね。
それでも怖いもの見たさというのはどこの国にも存在するのでしょう。
知名度もポジションも発酵食品としてグングンのし上がって来ているのではないでしょうか。
個人的には韓国のキムチが非常に好みの発酵食品なのですが、これはどうなんでしょうか。
特に最近はインターネットの普及によって手軽に入手出来るようになりましたからね、まあ我こそは戸思われる方は是非一度、チャレンジしてみられるといいと思いますよ。
恐らく多くの方が、これが最も恐ろしい発酵食品だなんて想像もされない事でしょう。
特にビールやワイン、ウイスキーなどは飲まない国の方が少ないんじゃないかと思う位ですね。
まあそんじゃそこいらの発酵食品にはビビらなかったという人でも、一瞬気を失いかける事もあるなどと言われています。
確かに、チーズやヨーグルトは、今や世界中で食べられていますから、知名度の高さでは間違いなくトップクラスでしょうね。
日本でも知る人ぞ知り、密かに売られている恐怖の発酵食品です。
発酵食品と一口に言っても、西洋のピクルスや日本の漬け物、そして韓国のキムチのように、比較的呼称と発行方法が若干違うと言った程度のものも多数あります。
これは“酸っぱいニシン”という意味を持つニシンの缶詰で、ただ単にニシンの塩漬けと言えばそれまでです。
まだまだ日本の納豆と同じで、臭いが嫌だという人も多いでしょうし、発酵食品という位置付けにはならないかも知れません。
後、もうひとつ恐ろしい発酵食品があって、これがまた困った事に、みんな大好き韓流メニューに存在するんですねぇ。
勿論、アルコール類はその大半が発酵食品、それも世界中に愛される発酵食品です。
発酵食品の中で、最強の臭いを放つと言われているのがスウェーデンの「シュール・ストレミング」。
このように、正に所変わればで、発酵食品は本当に沢山ありますから、一度じっくり関連のブログやサイトで調べてみると面白いかも知れませんね。