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発酵食品の歴史です

カテゴリ: その他
発酵食品の歴史は、それこそ中国4000年の歴史じゃありませんが、一つ一つ大きく異なります。
よく発酵食品の歴史は、保存技術の乏しかった時代にあるなどと言われますが、私が思うに、人類の保存技術が発展したのはごくごく最近です。
ようするに、長い時間と人の手を経て確立されて来たという事なのでしょう。
これはどうやら日々のハプニングから自然に誕生した発酵食品のようです。
もし子供たちが夏休みの自由研究のテーマに困ったら、取り上げてみても面白いかも知れませんね。
特に今は発酵食品ブームですから、その歴史やなんかは、関連のブログやサイトで手軽に調べられますし、ママも楽しいのではないかと思います。
て、これは飲んべいたちの勝手な言い分だろうって言われちゃいそうですね。
むしろ保存技術の乏しかった時代の方がはるかに長い訳で、昔は今のような健康食品なんていうイメージはまるきりなかったんでしょうね、きっと・・・。
とは言っても、当時はこの辺りが最も文明が発達していた地域だと思われますから、生まれるべくところから生まれたと言えるのかも知れません。
因みに、世界最古の発酵食品はワインだったそうですから、今も昔も酒なくして人々の文化は成り立たないという事なのでしょう。

発酵食品と言えば、日本人なら誰もが思い浮かべるのが納豆でしょう。
と、まあ冗談はさておき、マジでその後もワインの製造や飲用の歴史は多数残されていますから、やはり古の発酵食品の代表格と考えて間違いないようです。
とにかく何でもかんでも発酵食品にさえすれば、保存が楽で加熱も要らない。
逆に、昔の人が今のように会えて発酵食品を健康食品として作っている光景を見たらビックリかもってね。
いや、納豆だけでなく、味噌も醤油も、そしてお酒も、日本を代表する発酵食品の歴史は実に多種多様です。
ではでは、その納豆の歴史は戸いいますとですね、これが実に困った事に、いくつもいくつもあるのです。
ですから、皆さんも探されてみると、意外と身近なところに、和が町や我が家の発酵食品の歴史なんていうのがあるかも知れませんよ。
人々の生活の知恵の固まりであって、歴史云々なんて追求する必要などないんじゃないかとすら思います。
後、チーズの歴史は、アンデス山脈辺りの遊牧民たちが気付き上げたと言われていますね。
これは恐らく、伝達の行き渡らなかった昔の話ですから、それぞれの地域で、それぞれの住民たちが、それぞれに歴史を作ったという事なのでしょう。

発酵食品の歴史は、今から8000年前のコーカサス地方にあるという説が存在します。

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