チゲ鍋の作り方の口コミです
カテゴリ: その他
個人的には、数あるチゲの中でも、最も鍋料理らしい鍋料理ではないかと思いますね。
でも、今では韓国獣どこででも食べられる外食産業の代表格メニュー。
鶏ガラなどで取ったスープに韓国味噌のコチジャンや唐辛子で辛めの味付けをします。
近頃は、日本国内の韓国料理店でも、このプデチゲ鍋を取り扱っているお店が増えているといいます。
チゲ鍋とプデチゲ鍋、作り方は同じような感じですから、韓国でも、材料や食べ方に特徴を感じているようです。
チゲ鍋とプデチゲ鍋の一番の違いは、材料にあって、作り方は殆ど変わりません。
その理由は恐らく、ボリューム満点の食材と食べ方にあったんでしょうね。
正直、私は知らなかったのですが、不思議と抵抗はなくて、実際に食べてみたら、これがかなりグッド。
その後、朝鮮戦争後の混乱期に、救援物資や残り物だけで作れるチゲ鍋として、地元で広まっていったようです。
これでプデチゲ鍋のスープは出来上がり、後は、インスタントラーメン以外の材料を順々に煮込みながら、みんなで楽しく食べましょう。
そして、日本の家庭でも簡単に作れて、しかもボリューム満点。
もともとは、若い軍人たちの食事として産まれたチゲ鍋だとか・・・。
好みによっては、プロセスチーズを入れても構いません、というか、プロセスチーズを使ったプデチゲのレシピも現地には普通に存在します。
材料を食べやすい大きさに切るなどの下ごしらえと、スープの作り方は、他のチゲ鍋と全く同様。
勿論白菜キムチも忘れてはなりませんが、やや醗酵の進んだキムチを使うのが本場流です。
日本のような鍋パーティーをしたければ、ジョンゴルと呼ばれるすき焼きのような料理か、このプデチゲという事になる訳です。
というのも、本場韓国のチゲ鍋は、一人ずつ小鍋に出され、大鍋をみんなでつつくのは、このプデチゲだけだからです。
まず、チゲ鍋の一般的な材料となる肉や魚介類、野菜、豆腐、お餅などを揃えます。
チゲ鍋は種類もいろいろなら、材料や作り方もいろいろ、料理関連のブログやサイトで、我が家にあった一品を探してみられるといいでしょうね。
皆さんも、是非一度このプデチゲ鍋を試してみられてはいかがでしょうか。
そして、最後の締めにインスタントラーメンを入れるのが元祖プデチゲです。
まあもっとも、最近は最初からインスタントラーメンを入れたプデチゲ鍋も出回っているようですけどね。
プデチゲは、韓国を代表する軍人の街、京畿道議政府市というところが本場とされています。チゲ鍋の作り方として、今日はプデ鍋の作り方をご紹介しましょう。
先ほどもお話しした通り、現地ではチゲ鍋をみんなでつつくという事はありませんからね。
プデチゲというのは、その名の通り、韓国の鍋料理、チゲ鍋の一種です。
これに、プデチゲ鍋独特の材料となるハムやソーセージ、スパムなどに代表されるランチョンミート、それからインスタントラーメンも準備しましょう。
それに、ソーセージというのも中々病み付きになる味と食感で、今や我が家のチゲ鍋と言えば、プデチゲとなってしまいました。
でも、チゲ鍋にインスタントラーメンをいれるなんて、今まで考えた事あります。
食べ盛りの子供がいらっしゃるご家庭には、辛ささえ控えめにすれば、受けるのではないでしょうか。