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おせちの是非とは

カテゴリ: その他

多分、探せばそんなお刺身の盛り合わせのような正真正銘のおせちもあるにはあるのでしょう。
例えば、エビやカニのむき身が入っていたり、サーモンのマリネが入っていたりという風に、おせちは年代を問わず楽しめるように工夫されています。
やっぱり私はおせちなんて邪道だと思うわ、神様や仏様に失礼よ。
確かに、昔は冷蔵庫とかがなかったから、おせちは絶対NGだったと思いますよ。
という事で、我が家も今年は毎年人気ランキングにノミネートされているおせちをオーダーしようかと思っているのですが、やっぱお姑さんの雷が落ちるかなぁ。
でも、それは、邪道だとか、神様や仏様に対してどうのこうのっていう意味もあっただろうけど、それ以上に日持ちの問題が大きかったんでしょう。
しかも、通販やデパ地下の宅配サービスなどで購入すると、真空パックで送られて来るものも多いので、食べたい時に、食べたい物が出せるという利点もあります。
だとしたら、冷蔵庫が普及し、食材の日持ちが可能になった今においては、おせちも全然OKだと思うのですが、実際のところはいかがなのでしょうか。
と、うちのお姑さんはおっしゃるんですけどね、お正月に生ものを食べちゃいけない習慣なんかあったかしら・・・。
まあお肉はちょっと不味いかも知れないけど、お魚中心のおせちならいいんじゃないんでしょうかねぇ。
やはりお正月も、お盆と同様、お肉やお魚といった生ものを食べてはいけないのでしょうか。
ようするに、おせちはとてもじゃないけど大晦日に作って、三が日食べるなんて無理だったんですよね。
以前、瀬戸内海の方に遊びに言った時に、「鰤の刺身と照り焼きがなければ、正月は始まらない!」っと地元の人たちが言っていたのを私は確かに聞きました。
それにね、おせち料理はお正月の間、台所で火を使わないようにするために考え出されたものだと言うから、尚更おせちの方がグッドじゃないのかしら。
そんなおせちの魅力、関連のブログやサイトを読んで、是非うちのお姑さんにも理解して欲しいと思うのですが・・・。
そして、元旦の朝、止まっていた民宿では、おせちとは言われなかったけど、鯛と鰤のお刺身を出していただきましたよ。
準備の段階から火を使わなくていいんだから、それこそ大晦日から、火の神様、ゆっくり休んで下さいねって感じですよね。
だから、あえて日持ちのする煮物や焼き物や酢の物ばっかにした訳じゃないですか。

おせちと言っても、勿論、全てが生ものだけで作られている訳じゃないですよ。
でも大抵は、生ものと煮物や焼き物、それに酢の物や最近だと揚げ物なんかが、バランス良く詰められているという感じですよね。

おせちは何も、いま始まった事じゃないんじゃないかと個人的には思うんですね。おせちが昨今人気を博しているようですが、おせち料理に生ものはねぇ。
おせちという呼び名こそなかったものの、漁村では昔からお正月に鯛や鰤のお刺身というのを食べていました。
だから、昔からおせちのあるところにはあったんだと思うんですね。

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