アイスワインの製法の裏技なんです
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それもただブドウを凍らせればそのままアイスワインになるわけではなく、そこからさまざまな醸造技術が駆使されていきます。
アイスワインは一見凍りそうなくらいに冷やされているワインを連想する方も実際は多いのかもしれませんね。
ただブドウがあって、それをワインにするというだけではなく、間に自然の力が働きかけて生まれてくるのがアイスワインです。
そのためにあのどこか不思議な感覚に陥るような深い甘みと絶妙な酸味がアイスワインの味わいに起こってくるようなのです。
そのせいなのかどうなのかは不明なのですが、やはりアイスワインを選ぶのならば、ドイツに限るという方も少なくありません。
アイスワインの豊かな味わいの中には、自然のなせると力が宿っていて、まさしく人間はただそれに従うだけという印象も受けるかもしれません。
そこでたとえばドイツのであれば深みが、カナダであれば甘みが、国産であれば切れがある味に仕上がるのがアイスワインです。
ただ一言でアイスワインと言っても、各国で味わいが変わってくることは非常に楽しくなってきますよね。
このアイスワインの製法というものは基本的には大自然のなせる力を最大限に利用して、ようやくできあがるようなのです。
なお基本的には、どの国のアイスワインの製法も同じく作られているようなのですが、特にドイツは厳しく法律で定められています。
実はアイスワインの「アイス」の由来は、偶然にワインのために栽培されていたブドウが凍ってしまったというところから始まります。アイスワインを世に送り出すまでには、非常に手間暇がかけられていて、どの工程を省いても本物の味にはならないのだそうです。
濃厚な味わいのアイスワインはいわば凍ったことによって、味が凝縮されたブドウそのままのワインでもあるわけです。
豊かで偉大な自然の中で育まれ、そのいたずらによって、偶然に優秀なワイナリーが作りだしていたのがアイスワインです。
ですからどこの国のアイスワインもブドウが凍った状態にしてから、醸造を開始していくので、実は手間がかかっているのです。
アイスワインの製法は基本が決まっているのですが、その土地によって変わるブドウの性質や味で、深みや味わいに変化が起こるのだそうです。
気候の急激な変化によって生まれた凍ったブドウから生み出されて、各国の気候に影響されて生まれてくるのがアイスワインです。
その凍ってしまったブドウでワイン作ってみたワイナリーの人々は、この凍ったブドウから美味なワインが出来たことを発見し、アイスワインと名付けられたのです。
このように非常にデリケートに出来上がっているアイスワインなのですから、製法の段階でもそれぞれの国によって気候に合わせて変えているとも言います。
アイスワインについてのサイトやブログ、掲示板を使って情報を集めていき、詳しいアイスワインの製法についても調べてみましょう。