恵方巻きの巻き方です
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恵方巻きというのは、節分に食べる太巻きのことを指しますが、作る時には、巻き方をしっかり学ぶ必要があります。
節分に食べる恵方巻きは今では人気があり、最近、太巻を食べる機会がどんどん増えている状況です。
そして、七福神に因み、恵方巻きには、かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶなどの七種類の具を入れます。
恵方寿司と呼ばれることも恵方巻きにはあり、節分の夜にその年の恵方に向かって食べるというのが基本です。
そして、恵方巻きの巻き方は、半回転させ、最初に残した3cmの余白部分の海苔が下にくるように形を整えていきます。
まるかぶりするのが恵方巻きの習わしで、食べている間は、無言でというのが、通例です。
その年に必ず幸運が訪れるよう、恵方巻きを食べるという風習があり、厄落としの意味ももっています。
恵方巻きは、福を食べる意味もあり、福を巻き込む願いが込められているので、しっかり巻き方を勉強しましょう。
そして、次に恵方巻きのネタを乗せるのですが、その際、酢飯の真ん中より少し手前にネタを乗せていきます。
巻き方がきちんとできた恵方巻きは、きれいなのの字になるので、すぐにわかります。
恵方巻きを作るには、まず、まきすに板海苔を乗せますが、その際、まきすの手前ギリギリのところに板海苔を乗せるのがコツです。
恵方巻きというのは、見栄えがよくて豪華に見えるので、巻き方をマスターしておくと、パーティーに重宝します。
目を閉じて願い事を思い浮かべながら恵方巻きをまるかぶりすると、福を呼ぶことができると言われています。
次にいよいよ恵方巻きの巻き方ですが、その時のコツは、板海苔の一番手前部分が大事で、形をキレイに整えていきます。
色んな意味があって、恵方巻きには、商売繁盛、無病息災、願い事が叶う、という意味が込められています。
また、恵方巻きを自分で手作りする人も少なくなく、そのために巻き方を勉強する人もたくさんいます。
中には、恵方巻きは、おにぎりを作るよりもラクだという人もいるので、巻き方を覚えておくと便利です。
酢飯を乗せる時が恵方巻きでは大事で、板海苔の奥を3cmほど残して酢飯を乗せるというのがポイントになります。
まず、巻き方をマスターする前に、恵方巻きを作るには、酢飯を茶碗1杯分と板海苔1枚、そして寿司ネタか必要です。
実際、恵方巻きに関しては、巻き方さえマスターすれば、簡単にできるので、是非、挑戦してみるといいでしょう。